Weingut Heitlinger, Östringen-Tiefenbach (Baden)

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Zuckende Lichtblitze und coole Beats. Wine-Tasting mit Kraichgau-Groove. Für eine Nacht ist nicht die Berliner Cordobar der Hotspot der jungen deutschen Weinszene, sondern das Weingut Heitlinger im nordbadischen Tiefenbach. Unter dem Motto  „Wine goes Party“ führt das Weingut Heitlinger regelmäßig ein junges Publikum mit überregionalen Jungwinzern oder der regionalen Winzervereinigung „Weiße Burgunder Charta“ in die spannende Weinwelt ein. Der Barrique-Keller und das Restaurant des Weinguts werden dann kurzerhand in eine Partyzone verwandelt. Damit ist das Weingut Heitlinger dort angekommen, wo es der Schöpfer des Heitlinger Weinforums, Erhard Heitlinger, in den 1990er Jahren haben wollte: Heitlinger als Speerspitze für moderne und hochwertige Kraichgau-Weine. Vielleicht war Erhard Heitlinger seiner Zeit voraus. Nach einigen Höhen und Tiefen übernahm schließlich der Unternehmer Heinz Heiler das Weingut Heitlinger. 2009 kam das Traditionsweingut Burg Ravensburg im benachbarten Sulzfeld dazu. So entstand mit über 100 Hektar Rebfläche eines der größten privaten Weingüter in Deutschland. Unter Betriebsleiter Claus Burmeister wurde eine neue Kellerei errichtet und der Betrieb auf ökologischen Weinbau umgestellt. Der Komplex wurde durch ein kleines, aber feines Hotel ergänzt. Auch das Marketing mit den preisgekrönten Etiketten unterstreicht das moderne Image des Vorzeigebetriebs.

Die Investitionen und die Umstellung auf ökologischen Weinbau wirken sich sehr positiv auf die Weinqualität aus. Das Weingut Heitlinger ist inzwischen wieder Mitglied im Eliteverband VDP, in dem 200 der besten Weingüter Deutschlands zusammen geschlossen sind. Die Bewertungen in den Weinführern Eichelmann und Gault Millau befinden sich im Steigflug. Verkostet man das Heitlinger-Sortiment auf der Terrasse des angegliederten Spitzenrestaurants mit Blick auf den in die Kraichgau-Hügel eingebetteten Golfplatz, wird man zwangsläufig in eine heitere Grundstimmung versetzt:

-          Im Basissegment präsentiert Heitlinger die Cuvées White, Rosé und Red, alles süffige Einstiegsweine für ein fröhliches Trinkvergnügen. Vor allem die Cuvée White ist ein idealer Sommerwein mit inspirierender Frische und angenehmer Restsüße.

 

-          Ein beachtliches Qualitätsniveau erreichen schon die weißen Rebsorten-Weine Riesling, Pinot Blanc, Auxerrois und Pinot Gris. Im Jahrgang 2014 besticht der Auxerrois durch seine präsente Frucht nach Apfel und Birne gepaart mit lebendiger Frische. Der elegante Pinot Blanc zeigt schöne Noten nach gelben Früchten und Honigmelone. Ein idealer Speisenbegleiter zu hellem Fleisch oder Fischgerichten. 

 

-          Das Große Gewächs Riesling Schellenbrunnen aus 2011 hat nach drei Jahren eine optimale Trinkreife erreicht. Der blassgelbe Riesling verströmt in der Nase deutliche Limetten-Aromen. Im Mund tritt die Mineralität des Stubensandsteins hervor. Die steile Südlage lässt weitere Noten nach Limone, Orangenschalen, Maracuja und Mango erkennen.  So ergibt sich eine ausdrucksstarke Gesamtkomposition mit vielschichtigem Frucht-Säure-Spiel und komplexen Fruchtaromen. Der Schellenbrunnen hat mit seiner kühlen Textur das Format für einen Spitzenriesling mit Terroir-Charakter.

 

-          Die Top-Lage Tiefenbacher Spiegelberg ermöglicht mit ihrem Muschelkalkboden opulente Grauburgunder der Extraklasse.  Füllige Aromen nach rotem Pfirsich,  Banane und Honig steigern an kühleren Herbsttagen den Wohlfühlfaktor. Der stimmige Holzeinsatz und die straffe Struktur verleihen dem Pinot einen kräftigen Schmelz. Zur saftigen Schweinelende mit breiten, badischen Nudeln ist der Spiegelberg ein wahrer Genuss.

 

-          Der Pinot Blanc aus der Eichelberger Kapelle mit ihrem Kalkmergel-Gestein hat einen fruchtig-mineralischen Charakter mit leichtem Holz-Touch. Die für die Rebsorte typischen Noten nach Mandeln, Honigmelonen und Mirabellen fügen sich zu einem eleganten Pinot.

 

-          In der steilen Südlage Odenheimer Königsbecher aus Buntsandstein mit Löß wächst dieser dichte Pinot Noir. Intensive Kirsch- und Beerenaromen lassen Trinkfreude aufkommen.

 

-          In bester Heitlinger-Tradition kreiert Claus Burmeister eine weiße und eine rote Premium-Cuvée. Die „White Tie“ aus Chardonnay, Grauburgunder und Auxerrois ist eine cremige Assemblage mit enormer Dichte und Aromenfülle nach Vanille und gelben Früchten. Die rote Cuvée „Black Tie“ aus Lemberger, Spätburgunder und Cabernet Sauvignon präsentiert sich als dichter Power-Wein mit Fleisch auf den Rippen. Aromen nach Leder, Brombeere, Pflaume und Schokolade sorgen für ein intensives Geschmackserlebnis.

Das Weingut Heitlinger ist nach der Neuausrichtung auf bestem Wege, seine Leitfunktion als innovatives Weingut im Kraichgau zu festigen. Die Weinregion Kraichgau und die angrenzende Badische Bergstraße brauchen dringend solche Zugpferde, um ihre Produkte überregional bekannter zu machen. Die von Claus Burmeister 2015 angestoßene „Weiße Burgunder Charta“ mit 15 regionalen Betrieben bietet die Chance, dass dies künftig besser gelingt als in den vergangenen Jahrzehnten. Denn es ist noch ein weiter Weg, bis Tiefenbach nicht nur für eine Nacht, sondern dauerhaft Deutschlands Weinhauptstadt wird.

 

 

Kontaktdaten

Weingüter Heitlinger &  Burg Ravensburg GmbH

Am Mühlberg 3

76684 Östringen-Tiefenbach

Tel.: 07259/9112-0

Mail: info@weingut-heitlinger.de

Internet: www.weingut-heitlinger.de

 

 

Weingutportrait von Manfred Beismann, November 2015