Weingut Dr. Corvers-Kauter, Oestrich-Winkel (Rheingau)
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Ein nebliger Herbsttag am Rhein. Der Gutsausschank des Weinguts Dr. Corvers-Kauter liegt am Samstag Nachmittag verlassen da. Doch in den Gebäuden herrscht reger Betrieb. Senior-Chef Dr. Matthias Kauter moderiert in der modernen Vinothek eine Weinprobe. Im Gutsgebäude bereitet seine Frau Brigitte ein Dinner mit Weinbegleitung für den Abend vor.

 

Unsere Gruppe wird vom Junior-Chef Philipp Kauter umsorgt. Der jugendliche Geisenheim-Absolvent skizziert kurz die lange Geschichte des inzwischen 40 Hektar großen Betriebs, der 2018 Spitzenlagen von Freiherr von Simmern übernehmen konnte. Corvers-Kauter baut zu 80 Prozent Riesling und 10 Prozent Spätburgunder an. Das Gut verfügt über eine ganze Reihe absoluter Spitzenlagen im Rheingau.

 

Der Jungwinzer ergänzt die vorbereitete Verkostungsliste spontan um die Sonderwünsche seiner Gäste. Mit profundem Fachwissen führt Philipp Kauter durch das breite Sortiment:

 

-        Prickelndes und Gutswein

 

Aus dem Sekt-Angebot probieren wir den 2022er Zero Dosage brut, ein straffer Schäumer mit feiner Perlage. Ein Exot im Sortiment ist der 2023er Silvaner, der im Rüdesheimer Drachenstein wächst. Ein dichter Silvaner mit Cremigkeit, Nussaromen und Kräutern.

 

Der Guts-Riesling Rheingau Remastered aus 2023 bietet einen verheißungsvollen Vorgeschmack auf die folgende Riesling-Riege.

 

-        Riesling (Terroirwein)

 

Die fünf Rieslinge dieses Segments haben bereits ein so hohes Niveau, dass Steigerungen bei den Lagen-Rieslingen schwer vorstellbar sind. Die Könnerschaft des Weinguts zeigt sich vor allem darin, dass die Lagenunterschiede der Weine deutlich herausarbeitet werden:

 

Der Rüdesheimer 2022 ist wunderbar schmelzig mit reifen Pfirsich-Noten. Der 2022er aus Hattenheim wird dagegen von frischen Citrus-Noten dominiert und verfügt über geradlinigen Grip.

 

Der Rauenthaler Baiken aus 2023 ist sehr ruhig und lässt zarte Mandarinen-Aromen erkennen. Der 2023er Hattenheimer Nussbrunnen ist auf Kalkmergel und Löss gewachsen; er gibt sich dunkel-phenolisch mit ausgeprägter Minaralität. Mein Lieblings-Riesling unter den Terroir-Weinen ist der 2023 Rüdesheimer Berg Roseneck mit frischen Noten nach Mandarine und etwas Marzipan. Ein Top-Riesling zum Schnäppchen-Preis.

-        Riesling (Erste und Große Lagen; fruchtsüß)

 

Eine weitere Steigerung gegenüber den Terroir-Rieslingen bringt der 2023er Oestricher Doosberg mit seiner Lebendigkeit. Der Riesling wurde im Holzfass ausgebaut.

 

Von den Großen Lagen probieren wir den großartigen 2020er Rüdesheimer Berg Schlossberg mit feinen Citrus-Aromen. Bester Riesling war der folgende 2020er Rüdesheimer Berg Rottland. Unheimliches Volumen und gewaltige Dichte. Aromen nach Schiefer, Aprikosen und Mandarinen. Einer der großen trockenen Rieslinge des Rheingaus.

 

Im fruchtsüßen Bereich folgt die 2023er Riesling-Auslese vom Rüdesheimer Berg Roseneck. Variantenreiche Fruchtaromen und Schmelz prägen diesen süßen Kontrapunkt.

 

-        Spätburgunder

 

Neben Riesling spielt Spätburgunder im Rheingau eine wichtige Rolle. Wir seigen ein mit dem 2022er Pinot Noir mit frischer Frucht, etwas Schokolade und Vanille. Eine Steigerung ist der 2019er Rüdesheimer Drachenstein mit seiner rauchigen Eleganz und den Noten nach Paprika und Tabak.

 

Großes Pinot-Kino gibt es abschließend bei einem Vergleich des Assmannshauser Höllenbergs aus den Jahrgängen 2018 und 2019. Die Weine haben eine ausgeprägte Würze und Grip. Rauchige Noten und feine Himbeer-Aromen ergeben elegante Pinots. Aktuell würde ich persönlich den 2019er auf Grund des feinen Säurenervs vorziehen. Insgesamt eine fein abgestimmte Spätburgunder-Kollektion, die zur Spitze im Rheingau zählt.

 

Das Weingut Dr. Corvers-Kauter hat sich in den letzten Jahren trotz großer Konkurrenz fest an der Gebietsspitze im Rheingau etabliert. Riesling und Spätburgunder sind auf allen Qualitätsstufen jeden Cent wert. Und in der warmen Jahreszeit sollte man den Gutsauschank mit dem originellen Speiseangebot auf jeden Fall aufsuchen.

 

Philipp Kauter gebührt herzlichen Dank für die gastfreundliche und kompetente Moderation der Weinprobe. Übrigens hatte sich nach unserer Probe die Herbstsonne doch noch gegen den Nebel durchgesetzt.

 

Kontaktdaten

Weingut Dr. Corvers-Kauter

Rheingaustr. 129

65375 Oestrich-Winkel

Tel.: 06723 2614

Mail: info@corvers-kauter.de

Internet: www.corvers-kauter.de

 

Weingutportrait von Manfred Beismann, Oktober 2024