Schwäbisches Kaiserwetter

 

Kaiserwetter erwischten die zehn Teilnehmer des Vereins für Weinkultur am letzten Oktober-Wochenende bei ihrem Ausflug nach Besigheim. Zum Auftakt genossen die Ausflügler bei einer Wanderung durch die Rebanlagen der Hessigheimer Felsengärten herrliche Ausblicke auf die große Neckarschleife und die bunt gefärbten Blätter. Die warme Herbstsonne begleitete die Weinfreunde bis zu Gässles Stube. Dort stärkten sich die Kraichgauer mit schwäbischen Spezialitäten und einigen Tropfen des Weinguts Eisele.

 

Der vinologische Höhepunkt des von Manfred Beismann organisierten Ausflugs führte die Gruppe am Nachmittag zum Bönnigheimer Weingut Dautel. Das VDP-Weingut zählt zu den Spitzenerzeugern in Württemberg. Juniorchef Christian Dautel ließ es sich nicht nehmen, dem kompetenten Besuch aus Baden seinen Betrieb persönlich vorzustellen. Nach einem kurzen Rundgang durch den Barrique-Keller und die gut bestückte Schatzkammer präsentierte der jugendliche Winzer mit den markanten Dreadlocks sein aktuelles Sortiment. Im Mittelpunkt standen unterschiedliche Qualitätsstufen der Hauptrebsorten Riesling, Weißburgunder, Chardonnay, Spätburgunder und Lemberger. Die vielseitige Probe bestätigte die Einschätzung der Fachwelt, dass sich Christian Dautel zum absoluten Hoffnungsträger des schwäbischen Weinbaus entwickelt hat. Die hervorragenden Weine animierten die Weinfreaks aus dem Kraichgau zu Einkäufen jenseits aller schwäbischen Sparsamkeit.

 

Den Abend verbrachten die Ausflügler in den Altstadtgassen von Besigheim. Die in einem stilvoll restaurierten Fachwerkhaus untergebrachte Marktwirtschaft bildete einen angenehmen Rahmen für ein hochwertiges Abendessen. Bei der Heimfahrt am nächsten Tag waren sich die Teilnehmer einig, dass man nicht unbedingt zum Indian Summer über den Atlantik jetten muss. Die schwäbischen Felsengärten im Herbstkleid und die ausgezeichneten Weine aus Bönnigheim sind eine gleichwertige Alternative.  

 

Bericht von Manfred Beismann, Oktober 2019